Специальный показ фильма «Заговор в Каире» и лекция «Образование на Востоке: религиозное и/или светское?»

25 ноября в 19:00 в выставочном пространстве БРУСНИЦЫН в рамках фестиваля DairaFest и выставки «Звук и тишина Востока» пройдет уникальная лекция исламоведа Владислава Соболева, посвященная особенностям и моделям мусульманского образования, а после нее – показ фильма «Заговор в Каире», номинанта на премию Оскар, получившего на последнем Каннском кинофестивале приз за лучший сценарий.

Кино

ЛЕКЦИЯ
Лекция Владислава Соболева, исламоведа и доцента Санкт-Петербургского государственного университета, будет посвящена прошлому и настоящему мусульманского религиозного образования; его принципиальным отличиям от западноевропейских образовательных моделей и серьезности этих отличий.

Сегодня во многих исламских университетах обучаются девушки, преподаются «светские дисциплины»… Во многих, но не во всех! Когда и почему исламские университеты и школы попали под «западное» влияние, в чем именно это влияние проявилось? И как относятся к западным моделям образования и светским предметам современные исламские богословы? Об этих и некоторых других проблемах и будет лекция.

ФИЛЬМ
После лекции пройдет специальный показ фильма «Заговор в Каире», действие которого проходит в аль-Азхаре – самом престижном мусульманском университете. Этот напряженный политический триллер разворачивается в мире, который до сих пор никто не осмеливался исследовать на экране.   

Духовный глава современного мусульманского мира неожиданно умирает. Политические элиты начинают борьбу. Их цель – добиться избрания своего кандидата и получить контроль над религиозными институтами страны. Их методы – шпионаж, шантаж, убийство. Адам невольно становится пешкой в этой безжалостной игре. Сможет ли простой сын рыбака переиграть систему или станет ее жертвой?

ВЫСТАВКА
«Звук и Тишина Востока» – выставка аудиовизуальных инсталляций
о духовной и материальной культуре ислама. Экспозиция основана на материалах антропологических исследований и полевых экспедиций по России и Центральной Азии. Интерактивная форма выставки дает возможность взаимодействовать  с каждой ее частью: смотреть проецируемые на купол сны и слушать звучание колыбельных в наушниках, лежа на уютном восточном топчане, медитировать внутри круговой видеопанорамы,  гулять по ветреному саду, загадывая желания, или отправить голосовое сообщение человеку из другой культуры в ответ на его историю. 
 

Организаторы мероприятия: кинопрокатная компания про:взгляд, фонд поддержки научных и культурных проектов Al Maqam и студия Gonzo: Research&Art.

 

Вход на события свободный!

18+

 

Культурный квартал БРУСНИЦЫН | Кожевенная л., 30

Поделиться:

63 дня назад
25 ноября 2022 19:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов